Destinatari
Lavoratori addetti al settore delle imprese alimentari.
Requisiti
Comprensione della lingua italiana parlata e scritta.
Argomenti previsti
- Il sistema HACCP e il manuale di autocontrollo (procedure per l’individuazione dei pericoli e dei punti critici di controllo, individuazione dei parametri di controllo e loro monitoraggio, azioni preventive, azioni correttive, procedure di registrazione);
- Norme pratiche di buona prassi igienica (ricevimento, movimentazione, conservazione, manipolazione, cottura, somministrazione e vendita degli alimenti);
- Nozioni di microbiologia;
- Tossinfezioni alimentari: vie di contaminazione e loro prevenzione;
- Temperature di controllo e di conservazione degli alimenti, relazione tra tempo, temperatura e azione dei microrganismi;
- Procedure igieniche nella preparazione dei cibi: cottura, conservazione, ciclo distributivo, gestione degli operatori del settore alimentare in materia di igiene degli alimenti;
- Igiene della persona e del comportamento;
- L’igiene degli ambienti di lavoro e delle attrezzature: generalità sulle caratteristiche dei locali e delle attrezzature, illuminazione, aerazione, ordine, adeguatezza delle strutture, pulizia, prodotti da utilizzare, piano di sanificazione ambientale;
- Disinfestazione, azioni preventive e correttive;
- Informazione, formazione ed addestramento sui contenuti e le procedure da adottare al fine di garantire il rispetto delle norme di corretta prassi igienica, secondo quanto previsto nel manuale di autocontrollo HACCP aziendale.
Attestati di frequenza e valutazione dei partecipanti
L’attestato sarà rilasciato solo se il corsista frequenta almeno il 90 % delle ore di formazione previste.
Tabella formazione
HACCP

MODULO
FORMAZIONE
in aula
4 ore
Produzione, trasformazione e somministrazione - e-learning
4 ore
Commercio e distribuzione - e-learning
2 ore